MINT-Bereich

Die MINT-AG wird in der Jahrgangsstufe 7 weitergeführt. Am Ende der Jahrgangsstufe 7 erhalten alle Schüler/-innen ein Zertifikat, das die erfolgreiche Teilnahme bescheinigt.

Angebote im Wahlpflichtbereich II

Im Wahlpflichtbereich II führen wir in den Jahrgangsstufen 8 und 9 den MINT-Schwerpunkt durch spezielle Angebote im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich fort:

• Biochemie
  • Mathematik/ Informatik

Die schulinternen Lehrpläne (LINK: Lehrpläne Wahlpflichtbereich II) geben Aufschluss über die vorgesehenen Unterrichtsinhalte.

LEGO-Wettbewerbs-AG

Die LEGO-Wettbewerbs-AG ist ein Angebot für Schüler/-innen der Mittelstufe, die in der Erprobungsstufe an der LEGO-AG teilgenommen haben und Interesse daran haben, ihre erworbenen Kompetenzen in Wettbewerben zu erproben. Seit vielen Jahren nehmen Schülergruppen unserer Schule regelmäßig an unterschiedlichen Wettbewerben teil:

•  First-LEGO-League
  • Robocup der FH Recklinghausen
  • Robocom Wettbewerbe der FH Gelsenkirchen

Girls-and Boys’-Day

Seit 2009 nehmen die Schüler/-innen der Jahrgangsstufe 8 regelmäßig am „Girls-and-Boys’-Day“ teil. Besonders die Mädchen lernen an diesen Tagen Berufe kennen, die mehrheitlich von Männern gewählt werden. Auf diese Weise möchten wir das Interesse insbesondere der Mädchen an Berufen im Kontext von MINT wecken und sie auch motivieren, sich stärker für den Unterricht in Mathematik und den Naturwissenschaften zu interessieren und zu engagieren, um die eigenen Kompetenzen in diesem Bereich selbstbewusst entfalten zu können.

Technik-AG

Für Schüler/-innen der Mittelstufe bieten wir seit dem Schuljahr 2012/13 eine Technik-AG an, die von einem ehemaligen Lehrer unserer Schule geleitet wird. In dieser AG wird sowohl praktisch als auch theoretisch gearbeitet. Die Schüler/-innen lernen Grundtechniken der Metallbearbeitung (Bohren, Feilen, Sägen) sowie der Holzbearbeitung und nutzen diese Kenntnisse, um kleine Bauprojekte für die Aula und Reparaturarbeiten durchzuführen. Dabei kommen vielfältige Maschinen zum Einsatz. Weitere Schwerpunkte in der Technik-AG sind:

• Demontage eines Verbrennungsmotors in einer Kfz-Werkstatt
  • Bau kleiner Flugmodelle
  • Besichtigung eines Flughafens und eines Flugsimulators
  • Fotografieren und Video: Grundlagen und Arbeitsweisen
  • Bildgestaltung, Bildbearbeitung am Computer Video-Clips und Filme drehen, Filmschnitt am Computer
  • Geplant: Führung durch die Lehrlingswerkstatt im Regionalstützpunkt von Daimler-Benz in Dortmund.